sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

PÃO DE LINGUIÇA by chef Roberto Ravioli

Pão é tudo de bom. Linguiça também. Melhor que isso só os dois juntos. Mas por favor não pense no famigerado sanduba de linguiça. Segue pra vcs uma receita assinada e deliciosa. Essa é pra quem curte botar a mão na massa!

PÃO DE LINGUIÇA by chef Roberto Ravioli

1kg de farinha de trigo
50g de fermento fresco
150ml de água morna (se necessário use um pouco mais)
1 colher de chá de sal
1 colher de café de açúcar
100ml de azeite de oliva (não precisa ser extravirgem)
1 ovo
1 colher de sopa de orégano
1,2kg de linguiça calabresa defumada e moída
20 fatias de queijo mussarela
100g de banha de porco (vc acha que a vida é fácil? rs)
Farinha de trigo para polvilhar

Esfarele o fermento, ponha um punhado de farinha de trigo e misture bem, aguarde uns 2 a 3 minutos. Isso vai despertar a levedura que estava congelada. Depois junte o açúcar e deixe agir por mais 2 minutos. Junte a água morna (não pode ser quente, senão mata o fermento) e mexa bem. Em uma superfície lisa ponha toda a farinha e faça uma cova no meio. Na cova ponha o fermento líquido, o ovo, o azeite e o sal. Comece misturando delicadamente, puxando a farinha da borda para centro com o líquido, formando um creme, quando este creme estiver mais consistente e sem o risco de escorrer, misture-o com o resto da farinha que está na base da cova. Misture sua massa até ela ficar consistente. Sove a massa apertando-a bem até fica bem lisa. Depois polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície de trabalho e com a base da palma da mão (encontro da mão com o punho) estique um pouco a massa pela superfície e volte dobrando-a ao meio. Repita esse movimento mais algumas vezes. Até a massa ficar bem lisa e leve. Faça uma bola com a sua massa, cubra-a com um pano de prato levemente umedecido (molhado e bem espremido). Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho. Aqueça o forno a 170ºC. Divida a massa em 2 partes iguais, polvilhe um pouco de farinha na superfície de trabalho e abra cada metade com um rolo até que fiquem com 1cm de espessura. Em cada metade espalhe uniformemente a linguiça e o queijo e enrole-as como um rocambole. Trance uma massa na outra, unindo as pontas. Unte uma assadeira redonda de fundo falso com metade da banha de porco, ponha a massa dentro formando uma rosca. Unte a massa com o restante da banha e leve ao forno por 45min. Espere esfriar antes de desenformar e cortar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário