terça-feira, 5 de outubro de 2010

HAMBURGERS CASEIROS – GRÃO DE BICO / CASEIRO (BOVINO) / CARNE DE PORCO C/ GERGELIM

Ontem visitamos nosso amigo educador e flower designer Adriano Sordilli. E ele nos comentava as agruras de cozinhar para uma pessoa apenas. Aproveitou e nos declarou seus dois deliciosos vícios, as massas com molho pomodoro e os hamburgers. No caso dos hamburgers eles foram acompanhados de reclamações mil sobre o cheiro que eles deixam na casa, mesmo usando a melhor das coifas. Trocamos algumas ideias sobre alternativas para a fritura deles, mas no final das contas chegamos à conclusão de que o correto mesmo é prepararmos nossos próprios hamburgers, altos, deliciosos, nutritivos e com menos gordura embutida. Por isso, seguem algumas receitas de hamburgers com opções que vão do veggie até o tradicional. Espero que se divirtam e se livrem do maldito cheiro dos industrializados, que teimam em invadir toda a casa.

HAMBURGERS CASEIROS – GRÃO DE BICO / CASEIRO (BOVINO) / CARNE DE PORCO C/ GERGELIM – 4 porções


HAMBURGER VEGGIE DE GRÃO DE BICO, SHITAKE, ABOBRINHA E CENOURA
400g de grão de bico cozido e escorrido
1 cebola média picada
Salsa fresca picada (somente as folhas)
2 dentes de alho esmagados
½ abobrinha ralada grossa
½ cenoura média ralada grossa
½ xícara de chá de shitake picado grosseiramente
Sal e pimenta do reino ao seu gosto
½ xícara de chá de farinha de rosca (para empanar)
Azeite para fritar

Bata no processador de alimentos ou no liquidificador o grão de bico com a cebola, a salsa e o alho até misturar todos os ingredientes. Junte a essa mistura o shitake, a abobrinha e a cenoura, tempere com sal e pimenta, e mexa bem. Divida em 4 partes, faça 4 bolas e achate-as, dando forma aos hamburgers. Passe os hamburguers na farinha de rosca, envolvendo todos os lados. Frite-os em uma frigideira com um pouco de azeite. Sirva no pão acompanhado de um creme de ricota temperado com aipo (salsão) picadinho, um pouco de mostarda dijon e cebolinha picadinha.

HAMBURGER CASEIRO (BOVINO)
650g de carne bovina moída
1 cebola média bem picadinha
1/3 de xícara de chá folhas de hortelã fresca bem picadinha
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de molho de tomate peneirado
½ xícara de chá de farinha de rosca
1 ovo batido levemente
Sal e pimenta do reino ao seu gosto

Misture todos os ingredientes com as mãos até dar liga e ficar uniforme. Divida em 4 partes, faça 4 bolas e as achate dando forma aos hamburgers, que devem ficar altos, com aproximadamente 1,5cm de espessura. Frite-os em uma frigideira ou chapa com um pouco de azeite. Sirva no pão coberto por 2 fatias de queijo cheddar + bacon e acompanhado de molho para churrasco (barbecue).

HAMBURGERS DE CARNE DE PORCO C/ GERGELIM
400g de carne de porco moída (compre bifes de pernil e mande moer)
200g de carne bovina moída
½ xícara de chá de flocos de aveia
1 colher de sopa de sementes de gergelim
1/3 pimentão vermelho picado (sem sementes e membrana branca)
¼ de xícara de chá de coentro picado (somente as folhas)
2 colheres de molho de shoyu (molho de soja)
2 dentes de alho esmagados
1 colher de chá de gengibre picado
Chutney de ameixa ou pêssego (opcional)
Óleo para fritar

Misture todos os ingredientes, exceto o chutney. Divida a massa em 4 bolas e achate-as dando forma aos hamburgers. Esquente bem uma frigideira com um pouco de óleo e frite os hamburgers. Sirva no pão com um pouco de chutney e acelga picadinha.

3 comentários:

  1. adorei o primeiro e o terceiro....quero fazer!!!

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  2. Oi Preto,
    Então faça-os e post aqui os seus comentários!
    Abs.

    André

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  3. Muito bom! Estava procurando essa receita. Obrigado.

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