quinta-feira, 5 de agosto de 2010

SPAGHETTI AO ALHO E ÓLEO

Ontem me bateu uma vontade louca de comer spaghetti ao alho e óleo. Prato que há meses não fazia, mas que é perfeito para os dias em que você não quer complicações na hora de fazer uma refeição saborosa e substanciosa. Mas como toda receita muito simples e com poucos ingredientes, há sempre um pulo do gato. E pra esse spaghetti a dica é uma boa frigideira e muita paciência para não queimar o alho, e sim dourá-lo levemente no azeite, para que seu sabor forte se acalme e fique levemente adocicado. Abaixe a chama e se divirta!

SPAGHETTI AO ALHO E ÓLEO – 2 porções

1/3 de um pacote de spaghetti bem fino (no. 1 ou 3) de grano duro
Azeite de oliva à vontade
3l de água para cozinhar a massa
Um bom punhado de sal para a água
1 punhado de salsa bem picada
1 pitada de páprica (só para dar uma cor)
4 dentes de alho bem picados ou bem amassados ou 1 colher de sobremesa de purê de alho (s/ sal)

Ponha a água para ferver junto com o sal e tampe a panela. Antes de qualquer coisa temos que entender a questão do tipo de panela a ser utilizada, pois o processo de cozimento do alho é muito delicado. As panelas de alumínio (c/ ou s/ teflon) ou as sem fundo triplo esquentam muito rápido, podendo queimar o alho a qualquer descuido, mesmo em fogo baixo. As de fundo triplo demoram mais para esquentar, mas se você não utilizar o alho logo após ele dar o ponto, elas tendem a continuar o processo de cozimento, também queimando o alho e estragando a receita. Então, conforme seja sua panela, tome cuidado para não fritar o alho e queimá-lo. Quando a água estiver começando criar pequenas bolhas (antes mesmo de ferver), ponha bastante azeite em uma frigideira ou panela grande, o suficiente para quase cobrir todo seu fundo. Junte o alho, mexa e leve ao fogo mais baixo possível. Deixe o azeite esquentar, mas sem que ele frite o alho. Se mesmo em fogo baixo você notar que o alho está fritando, retire a frigideira do fogo por uns instantes, sacodindo-a levemente por uns 10 segundos e devolva-a ao fogo. E siga assim até o alho ficar levemente dourado e ter amolecido. Enquanto isso cozinhe a sua massa e escorra-a. O tempo de aquecimento final da água e cozimento da massa é o suficiente para dar o ponto no alho. Para finalizar junte ao alho e azeite a salsa bem picada e uma pitada de páprica (só para dar uma cor) e mexa bem. Junte a massa bem escorrida e dê uma leve fritada nela. Sirva imediatamente em pratos fundos.

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