quinta-feira, 12 de agosto de 2010

PEIXE À DELÍCIA (À MODA CEARENSE)

Ontem a minha amiga Helena chegou comentando que aproveitou uma excelente promoção de filets de peixe. E como nós adoramos peixe, ficamos pensando em receitas para aproveitar essa maravilha. Lembramos nossos tempos em Terras Alencarinas* e de um prato tradicionalíssimo por lá, mas que nos remete a um costume bem brasileiro, comer carnes/peixes tendo como acompanhamento bananas. Pros modernos de plantão vão achar um quê de exótico, mas pros mais velhos, tenho certeza que vão lembrar os bons e velhos tempos. Deliciem-se!

PEIXE À DELÍCIA (À MODA CEARENSE) – 4 porções

PEIXE:
500g de filets de peixe
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino ao seu gosto
1 copo de farinha de trigo (para empanar)
1 pitada de coloral (colorífico)
500ml de leite
200 g de queijo mussarela fatiados
5 bananas cortadas no comprimento
1 colher de sopa de manteiga ou margarina (para fritar as bananas)
3 colheres de sopa de queijo ralado
Óleo para fritar
Azeite para untar


MOLHO:
4 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média ralada em ralo grosso
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta do reino e noz moscada ao seu gosto

Comece pelo molho branco. Em uma panela aqueça a manteiga/margarina até derreter completamente e refogue a cebola até ela ficar transparente. Junte toda a farinha, mexendo bem. Acrescente metade do leite e misture bem com a ajuda de um batedor de arames, para não formar grumos. Ponha o restante do leite e continue mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Retire do fogo e junte o creme de leite. Marine o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Grelhe as bananas com a manteiga até amolecerem e dourarem. Seque bem os peixes e empane-os em uma mistura de farinha de trigo e o coloral. Pré-aqueça o forno em 180º C. Frite os filets em óleo quente até ficarem dourados e crocantes. Unte um refratário azeite e faça camadas de peixe, mussarela, molho branco e banana. Finalize com molho branco, mussarela e o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar. Sirva bem quente acompanhado de salada verde e arroz.

*Terras Alencarinas = Onde nasceu José de Alencar = Ceará.

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