sábado, 6 de março de 2010

SALADA VERDE COM BRIE E LARANJA

O verão chega ao seu fim e as águas de março dão o seu recado. Aproveitando esse fim de estação, posto uma receita de salada leve, delicada e com um toque cítrico. E como em toda salada, o toque de mestre é o molho. E neste caso, ele é simples por demais e perfeita pra dizer bye bye aos últimos sopros calorentos do verão.

SALADA VERDE COM BRIE E LARANJA – 6 porções

1 alface americana (na realidade, use as alfaces que achar!)
½ alface roxa
½ alface crespa
1 queijo brie redondo pequeno ou uma fatia equivalente (250 a 300g)
3 a 4 laranjas descascadas e cortadas em gomos (retire toda a casca e parte branca em volta)
1/3 de vinagre de maçã
2/3 de azeite de oliva
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de mostarda amarela comum (a mesma do hot dog)
200g de amêndoas ou castanhas torradas

Rasgue as alfaces já bem lavadas e escorridas no fundo de uma tigela. Pegue uma faca bem afiada e corte os gomos de laranja, separando-os das membranas internas. Aproveite e com a ponta da faca retire as sementes. Corte o brie em fatias não muito grossas. Misture os gomos de laranja e as fatias de quejo com as alfaces e mantenha a salada refrigerada até a hora de servir. Se você comprou amêndoas com casca, para retirá-las basta fervê-las por 5 minutos, resfriando-as em água gelada depois de escorridas. Aperte as amêndoas entre os dedos e a pele sairá facilmente. Aqueça uma frigideira e toste as amêndoas ou castanhas em fogo médio, mexendo sempre. Em uma tigela menor faça o vinagrete batendo bem todos os ingredientes (vinagre, azeite, mel e mostarda) com ajuda de um batedor manual ou garfo. Salpique as amêndoas ou castanhas em cima da salada quando for levá-la a mesa e sirva o molho à parte. A acidez e doçura das laranjas suavizam e casam perfeitamente com a untuosidade do brie.

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