terça-feira, 23 de março de 2010

COLOMBA PASCAL D. DEÔLA

Por esses dias minha assistente doméstica, a Liliane, me pediu uma receita de colomba pascal que fosse fácil e saborosa. Obviamente dei um Google e eis que acho nada mais nada menos que a receita da Padaria Dona Deôla em Sampa. Quem já provou suas guloseimas sabe bem do que tou falando. A receita está originalmente publicada no site TudoGostoso (http://tudogostoso.uol.com.br/receita/7736-colomba-pascal-dona-deola.html). Isso é ou não é um prenuncio de uma Páscoa deliciosa?

COLOMBA PASCAL D. DEÔLA – 8 porções

MASSA
½ xícara de chá de leite
¼ xícara de chá de açúcar
2 tabletes de fermento biológico
3 xícaras de chá de farinha de trigo
¼ xícara de chá de óleo de milho
½ xícara de chá de mel
1 ovo + 1 gema
½ colher de sopa de essência de panetone (eu prefiro a de baunilha)
½ colher de chá de sal
1 forma de papel para colomba

RECHEIO
1 xícara de chá rasa de leite condensado
½ xícara de chá de creme de leite
30 g de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de Nutella

COBERTURA
50 g chocolate ao leite
1 colher de sopa avelã torrada e triturada

Misture em uma panela o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar. Transfira para uma tigela, junte o fermento e misture até dissolver. Adicione 1 xícara de farinha de trigo mexendo até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido. Enquanto isso, em uma panela coloque o óleo, o mel e leve ao fogo por 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco. Em uma batedeira, bater as gemas, os ovos e a essência de panetone (ou baunilha). Reserve. À parte, peneire a farinha de trigo, o sal e acrescente a massa de ovos misturando sempre. Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até soltar das mãos. Divida a massa em 5 pedaços e coloque cada pedaço em uma das extremidades e centro da forma de papel de 750 gramas própria para Colomba. Deixe crescer por mais 30 minutos e leve ao forno a temperatura média por 45 minutos ou até dourar. Após assado, espere esfriar antes de rechear. Para cobertura, leve todos os ingredientes do recheio ao fogo até engrossar. Espere esfriar, coloque no saco de confeiteiro e injete na superfície em todos os 4 cantos mais o centro do Colomba. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e cubra o colomba, polvilhando em seguida a avelã triturada.

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